目前日期文章:201511 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個月衛生局宣導的重點是結核病。一般人的印象裡結核病應該只存在落後國家,台灣應該很少見了。事實上台灣的結核病盛行率約0.11%,也就是每一千個人裡約有一個患者。

這位患者是36歲男性,來往大陸工作,來院主訴咳嗽一個月,安排X光檢查發現兩側肺上葉廣泛性感染,我們立即安排轉院隔離治療兩週。治療後一個月的追蹤X光片可以看到病灶已經逐漸纖維化,持續治療半年可以痊癒,所幸周邊並未有傳染的病例出現。最後一張附上正常人的片子讓大家做為比較。

這個病患原本是健康的人,不屬於高危險群體,推斷應該是在大陸工作時被感染的。根據以往的經驗,中國方面的結核數一定遠遠超過官方數字。來往兩岸的朋友如果有久咳不癒,食慾不振,體重減輕的症狀一定要盡早就醫。


, ,

pohshinchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在是腸病毒流行的季節,不是只有小朋友會被感染,較大的兄姊,父母都有被感染的機會,但通常大人出現的症狀比較輕微會被忽略。本院最近接獲兩例二十歲左右的年輕人,感染後產生嚴重的手腳脫皮的情形,這張照片是感染後一週,還有廣泛的死皮尚未脫完。請民眾多洗手做好預防工作。#腸病毒

 

12189488_10153700393298104_8430587965857891940_o  


,

pohshinchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼