自律神經失調 可檢驗   文/張振書

 您常覺得倦怠、食慾差、頭昏、暈眩、頭痛、手腳感覺異常、恐慌或焦慮等,但卻查不出原因嗎?小心可能是「自律神經」出問題。

 根據統計,大約1/2到1/3的病患其症狀是查不出原因的,即使接受很多的檢查,仍無法獲得適當的診斷與治療。常見如:焦慮症、恐慌症、失眠症、大腸激躁症等,有時可能是因為自律神經失調所導致。

 人體自律神經分佈於全身內臟、血管、腺體、平滑肌中,透過反射性調節,以控制體內呼吸、循環、消化、代謝、排泄、生殖、排汗、體溫維持等基本的生物需求。自律神經系統包括交感與副交感神經。一個人在面對危險、挑戰時,交感神經系統會刺激身體啟動應變機制,以致瞳孔放大、心跳加速、呼吸加快、血壓升高、抑制消化功能,個體變得焦慮緊張;副交感神經系統可以減緩心跳、促進食慾、增加睡眠,使人體的主要系統活動力降低,甚至易有疲憊、沒勁,或過敏體質的傾向。

 正常情況下,交感神經與副交感神經能相互協調制衡,調控情緒及內分泌系統,使人體維持正常運作;但若發生所謂的自律神經失調現象時,臨床上可能以多樣的全身性症狀表現,導致內在環境失序及其他器官系統的病變。


pohshinchen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()