目前日期文章:200903 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
愛吃藥? 病人大把藥哪裡來

用藥安全的問題又引起注意,官員們照例出來呼籲民眾不要太愛吃藥。但果真是如此嗎?

確有極少數人「愛吃藥」,稍稍流鼻水或拉了一次肚子就會來看醫生。甚至有些人會拿著曾吃過最有效的藥請我們照著開,數十年來不論什麼症狀吃那包藥他都覺得有效。但是絕大多數的人都是乖乖遵從醫囑,醫生要他吃藥才吃藥的。所以把吃太多藥的責任歸咎給病人是不公平的。該探討的是病人手上大把藥哪裡來?

pohshinchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新降血糖藥「DPP-4」 納健保給付

 更新日期:2009/03/11 04:09 

記者鍾麗華/台北報導

台灣有超過百萬的第二型糖尿病患者,卻有近7成未達血糖控制目標,且有體重增加困擾,容易罹患眼睛、心臟、血管等併發症。而健保局本月初開始給付口服治療用藥DPP-4,大幅減少低血糖及體重增加等副作用。不過,腎功能不佳者及使用胰島素者並不適合服用。

糖尿病衛教學會理事長、台中榮總內科部主任許惠恒說,我國約有68%患者無法達到美國糖尿病學會「糖化血色素」小於7%的標準;85%仍無法達到我國或國際糖尿病聯盟小於6.5%的標準;且近3成使用傳統口服降血糖藥物曾發生低血糖症狀。 許惠恒指出,無法控制血糖原因,除隨著時間越久越難控制外,還涉及到生活飲食、運動習慣,但這些都是「說的比做的容易」。一般患者會以單一或合併其他藥物來控制血糖,不過,卻有3分之2的藥物會讓患者體重增加,提高併發症風險。他的門診中就有病患半年增加7公斤,除藥物導致變胖外,患者擔心發生低血糖而進食也是原因之一。

pohshinchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼